Добрый день, я представляю компанию ООО, осуществляющую поставки сельскохозяйственной продукции из Болгарии на российский рынок на протяжении 15 лет, нашим единственным учредителем является болгарская фирма. Мы являемся добросовестной компанией и соблюдаем действующее законодательство. Недавно у нас проводилась выездная налоговая проверка, результатом которой стал акт проверки с существенной для нас суммой налоговых претензий. В акте указано, что мы вправе представить свои возражения на него. Подскажите пожалуйста, как мы можем обжаловать претензии налоговой инспекции, какой порядок, сроки и требования закона РФ по данной процедуре?

Преслава Атанасова, Пловдив 24.07.14

Налогоплательщик имеет право представлять налоговым органам пояснения по актам проверок (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ).

В частности, если налогоплательщик не согласен с фактами или выводами, которые содержатся в акте выездной проверки, он может представить в налоговый орган свои письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Представление возражений - право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому вы можете и не подавать возражения. Это не лишит вас права участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки и представлять свои объяснения (абз. 1 п. 4 ст. 101 НК РФ).
Более того, если в дальнейшем вы будете обжаловать решение налогового органа по результатам проверки в суде, то вы имеете право представить свои аргументы и в судебном заседании. При этом не имеет значения, возражали вы налоговикам до принятия решения или нет (ст. 41 АПК РФ).
Подавать возражения особенно необходимо, если у вас есть аргументы по существу предъявленных налоговых претензий и они достаточно убедительны.

В то же время при подаче возражений надо учитывать, что они зачастую влекут за собой проведение дополнительных мероприятий налогового контроля в соответствии с п. 6 ст. 101 НК РФ.
Поэтому раскрывать аргументы стоит лишь в том случае, если вы уверены, что сможете подтвердить свою правоту правильно оформленными документами. Специальной формы возражений не существует, поэтому они подаются в письменном виде в произвольной форме.
Представленные возражения рассматривает руководитель инспекции или его заместитель с участием лиц проводивших проверку, при этом вы сможете ознакомится со всеми материалами проверки.
По результатам рассмотрения будет принято решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к ответственности.

Для того, чтобы составить мотивированный возражен6ия желательно воспользоваться помощью специалиста, который сможет оценить обоснованность претензий налогового органа.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru