В нашей компании сотрудники периодически ездят на такси, по всяким нуждам. Как лучше оформить данные, чтобы можно было принять такие расходы для прибыли и не облагать НДФЛ?

Владислав, Москва 20.04.14

Затраты на такси, которые связаны с исполнением сотрудником его трудовых обязанностей, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК).
Однако, есть письма УФНС по г. Москве от 27.01.2006 N 20-12/5434, Письмо N 20-12/060976, где указано, что оплата проезда на такси, в состав расходов для целей налогообложения прибыли не включается. Но есть, решения судов ФАС Московского округа, где судьи считают, что налогоплательщиком выполнены требования ст. 252 НК РФ. Налогоплательщик правомерно включил в состав расходов затраты на оплату услуг по перевозке работников на такси. Весь автотранспорт предоставлялся только для служебных заданий. Фактов использования такси в непроизводственных целях установлено не было.

Расходы, понесенные организацией на оплату услуг такси, имели непосредственное отношение к ее производственной деятельности, являлись экономически обоснованными и документально подтвержденными; расходы на поездки от станций метро до места работы и обратно обусловлены выполнением работодателем своих обязательств перед работниками (Постановление N КА-А40/2218-09, Постановления ФАС Московского округа от 24.09.2009 N КА-А40/9145-09 и от 21.07.2009 N КА-А40/6429-09).

Значит в любом случае, по таким расходам могут возникнуть претензии налоговой, но они могут быть оспорены в суде, т.к. экономическая оправданность подобных затрат очень уязвима для налогоплательщиков.
Для документального подтверждения расходов необходим договор с организацией предоставляющей услуги такси, он должен предусматривать, что исполнитель представит все необходимые документы: накладные, счета-фактуры, приемосдаточные акты. Также желательно прикладывать следующие документы собственной организации: список поездок по маршрутам (маршрутные листы); дата и время их осуществления; работники предприятия, осуществляющие поездки; цели поездок; размер средств, выделенных на каждую поездку. Обязателен при этом приказ о применении такси для выполнения производственных задач. Перечисленные выше документы при этом можно оформить приложениями к приказу. Строгих форм документов, подтверждающих обоснованность расходов на такси, не предусмотрено

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru