Если наша компания (ООО, 100 % немецкая дочка) в 2014 году увеличит УК, то какую ставку он может применить при распределении прибыли за 2014.5% за весь год, или 5% только на прибыль, полученную в период с момента увеличения УК и до конца года, а с начала года и до увеличения 15%?

Ковалев, Олег 04.02.13

Согласно подпункту а) пункта 1 статьи 10 российско-германского Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, располагает по меньшей мере 10 процентами уставного или складочного капитала компании и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 160 000 немецких марок или эквивалентную сумму в рублях.
Министерством финансов РФ и Федеральным министерством финансов Федеративной Республики Германия как компетентными органами в смысле Соглашения 29 мая 1996 года согласовано, что условие о минимальной доле участия должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций без ежегодного перерасчета на момент выплаты дивидендов.
Однако российско-германское Соглашение, не содержат положений, предусматривающих, что применение норм подпункта а) пункта 1 статьи 10 российско-германского Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере, установленном соответственно в подпункте а) пункта 1 статьи 10 российско-германского Соглашения и подпункте а) пункта 2 статьи 10 российско-кипрского Соглашения.

Учитывая вышеизложенное, под моментом первоначального осуществления инвестиций понимается момент достижения долей участия минимального уровня, установленного в подпункте а) пункта 1 статьи 10 российско-германского Соглашения и применение льготной ставки в размере 5 процентов возможно, начиная с момента достижения такого минимального уровня.
Изменения, внесенные в учредительные документы общества, в том числе касающиеся увеличения размера уставного капитала, приобретают силу для участников общества со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Ставка налога 5 %, предусмотренная в пп. "a" п. 1 ст. 10 Соглашения, применяется при налогообложении доходов германского участника российского ООО (при условии соблюдения таким участником требований п. 1 ст. 312 НК РФ) начиная с выплаты дивидендов за тот период, в котором произошла указанная регистрация внесенных в учредительные документы российского ООО изменений, касающихся увеличения размера уставного капитала этого российского ООО.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru