Если человек работает в организации по договору подряда (уборщица, IT-специалист и повар). Может ли организация оплачивать им командировочные расходы, суточные, оплату телефона и прочее. Как это лучше оформить, чтобы можно было принять эти расходы для целей налога на прибыль?

Ордынцев Олег, Москва 24.01.14

В налоговом учете вознаграждение подрядчику входит в состав расходов на оплату труда, согласно п. 21 ст. 255 НК, который позволяет при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.

Главой 25 НК РФ, регулирующей порядок налогообложения прибыли, прямо не предусмотрен такой вид затрат, как возмещение исполнителю по договору гражданско-правового характера расходов, связанных с выполнением работ (услуг). Ст. 252 НК РФ позволяет учитывать при налогообложении только обоснованные и документально подтвержденные расходы.
С целью снижения налоговых рисков следует предусмотреть в договоре подряда компенсацию издержек исполнителя составной частью цены работ услуг. В этом случае у организации, при наличии документального подтверждения затрат, имеются все основания для включения сумм компенсации в качестве расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации за выполнение ими работ (услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера, в соответствие с п. 21 ст.255 НК РФ. Первичные документы, подтверждающие расходы, должны быть выписаны на имя исполнителя и из них было понятно, какие услуги ему оказаны и их стоимость.
Таким образом, порядок налогообложения выплат по договорам гражданско-правового характера напрямую зависит от статуса исполнителя (подрядчика), если это физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и не состоящее в штате организации, то оплата по договору учитывается в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.

Затраты на выплату компенсации физическому лицу, выполняющему работы по договору подряда вне места нахождения заказчика, организация учитывает для целей налогообложения прибыли не как командировочные расходы, а в составе иных прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 12, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии, что они документально подтверждены и экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов (Письма Минфина России от 19.08.2008 N 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 N 03-03-06/3/7).

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru