Здравствуйте! Наша фирма пользуется услугами компаний консультантов из Эстонии и Латвии по проведению тренингов России. За оказанные услуги эти консультанты выставляют счета не нашему ООО, а нашей материнской компании в Швецию с назначением платежа «Development fee (Internal Russia consultants)». Затем Шведская компания выставляет счета нам с назначением платежа «Участие в продаже программ семинаров… и далее следует наименование компании, в который был проведен тренинг в этот период». Таким образом, оплата за оказанные нам услуги производится в Швецию. Какой существует порядок налогообложения данной операции в РФ, существуют ли у ООО налоговые риски, если да, то как их избежать.

Антонина, Россия, Москва 17.12.13

Доход, полученный Шведской компании, в соответствии с международным договором не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления ООО подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Данная операция будет являться объектом обложения НДС, ООО обязана удерживать из средств, выплачиваемых Шведской компании данный налог и перечислять его в бюджет.
Для осуществления расчетов по указанной схеме необходимо:

1. Заключить договор на оказания консалтинговых услуг между ООО и Шведской компанией, предусматривающий оказание услуг Исполнителем самостоятельно, а также с помощью привлечения третьих лиц.

2. Оформлять первичные документы в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ.
3. Заключить договоры между Шведской компанией и компаниями подрядчиками из Эстонии и Латвии.
4. Предоставить Шведской компанией ООО подтверждающий документ, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Швеции заверенный компетентным органом Швеции.
Обоснование вывода. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на консультационные и аналогичные услуги. Таким образом, ООО может учесть расходы, связанные с оплатой Шведской компании за оказанные услуг при исчислении налога на прибыль.

Вместе с тем следует отметить, что консультационные услуги всегда были и остаются предметом особого внимания со стороны налоговых органов. Основные вопросы, которые могут возникнуть у налоговых органов, это: нужны ли данные услуги организации, не ли организация справиться собственными силами, были ли услуги реально оказаны, не завышена ли стоимость услуг, в порядке ли все документы по услугам?

Так в соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Учитывая изложенное, ООО необходимо заключить договор со Шведской компанией на оказание консультационных услуг по организации проведения тренингов в России, где ООО (заказчик) а Шведская компания (исполнитель). Данный договор должен предусматривать оказание услуг Исполнителем самостоятельно, а также с помощью привлечения третьих лиц. Затем, Шведская компания привлекает исполнителей (субподрядчиков) по договорам с компаниями из Эстонии и Латвии.
К договору должны быть составлены акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), программы тренингов, состав участников и др. со ссылкой на заключенный договор.
Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом регулируются ст. 310 НК РФ.
В силу подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ налоговый агент производит исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ. В настоящее время между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции действует Конвенция от 15.06.1993 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы".

В соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Кодекс не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.

Такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:
"Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией и (указывается иностранное государство)".

Поскольку постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов, независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т.п.

В документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляется печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им), в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.
Апостиль - apostille - формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, установленная Гаагской конвенцией 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.
При соблюдении вышеуказанных условий, денежные средства, полученные в качестве оплаты от ООО за оказанные услуги будут облагаться у Шведской компании в соответствии с действующим законодательством Швеции, с учетом положений действующей Конвенции от 15.06.1993.
Данные услуги признаются оказанными на территории РФ, поскольку покупатель (ООО) осуществляет деятельность на территории России (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ), следовательно, реализация этих услуг облагается НДС.

В случае если налогоплательщики - иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах РФ в качестве плательщиков НДС, совершают операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, российские организации, приобретающие эти товары (работы, услуги), должны определить, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Об этом же говорится и в п. 3 ст. 24 НК РФ: налоговые агенты (в данном случае ООО) обязаны удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, соответствующие налоги. Таким образом, НК РФ прямо устанавливает, что уплата НДС налоговым агентом должна производиться за счет средств налогоплательщика.

Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Для избежания возможных финансовых потерь можно порекомендовать при заключении договора с иностранным контрагентом, указывая в необходимых случаях цены с учетом НДС. Либо можно указывать цены без НДС, одновременно добавляя в договоры следующую фразу: "Стоимость консультационных услуг увеличивается на сумму НДС, а также иных налогов, сборов и других платежей, в случае если покупатель должен уплатить их по законодательству России за исполнителя (в качестве налогового агента)". Включение такого положения будет означать, что при возникновении необходимости уплаты НДС цена услуг увеличится и налоговый агент будет уплачивать НДС, удерживая его из доходов налогоплательщика.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru