Нашей компании (ООО) не хватает собственных средств, поэтому предполагается сделать вклады в имущество общества от участников (2 уч - 99/1% Шведская компания и гражданин) по ст. 27 ФЗ. Может ли размер такого вклада как-то повлиять (уменьшить) на размер налоговых обязательств компании, предоставить доп. Налоговые льготы? (Нашли Конвенцию где, в ст. 10 сказано о налоге на дивиденды в размере 15% по общему правилу и о 5% при определенных условиях).

Дарья, Москва 17.12.13

В подпункте 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде дивидендов, полученные иностранной организацией - акционером российской организации (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
На основании статей 310 и 284 НК РФ налог с указанного выше вида дохода исчисляется по ставке 15%.
Если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

В соответствии со ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 (далее - Конвенция) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

а) 5% от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или в случае совместного предприятия не менее 30% капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 000 долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

б) 15% от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

Под инвестированием в капитал компании подразумевается приобретение акций как при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.

Для определения, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 100 000 долл. США или эквивалентной суммы в национальных валютах Договаривающихся Государств, установленном пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, стоимость вклада в имущество российской организации, внесенного шведским участником в порядке, предусмотренном в ст. 27 Закона, не учитывается при определении размера минимального инвестиционного вклада, установленного пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, поскольку такой вклад в имущество российского общества не является вкладом в уставный капитал общества, изменяющим размер и номинальную стоимость доли шведского участника российского общества, дающей право на участие в распределении прибыли общества.

Учитывая вышеизложенное, при соблюдении условий, касающихся доли участия и размера инвестиций, установленных пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, дивиденды, выплачиваемые российской компанией в пользу компании - резидента Швеции, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации по ставке 5 процентов.

Во всех остальных случаях к дивидендам, выплачиваемым шведским компаниям, применяется ставка налога на доходы от источников в Российской Федерации в размере 15 %.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru