Нашей компании (ООО) не хватает собственных средств, поэтому предполагается сделать вклады в имущество общества от участников (2 уч - 99/1% Шведская компания и гражданин) по ст. 27 ФЗ. Может ли размер такого вклада как-то повлиять (уменьшить) на размер налоговых обязательств компании, предоставить доп. Налоговые льготы? (Нашли Конвенцию где, в ст. 10 сказано о налоге на дивиденды в размере 15% по общему правилу и о 5% при определенных условиях).
Дарья, Москва 17.12.13
В подпункте 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде дивидендов, полученные иностранной организацией - акционером российской организации (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
На основании статей 310 и 284 НК РФ налог с указанного выше вида дохода исчисляется по ставке 15%.
Если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).
В соответствии со ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 (далее - Конвенция) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:
а) 5% от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или в случае совместного предприятия не менее 30% капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 000 долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;
б) 15% от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.
Под инвестированием в капитал компании подразумевается приобретение акций как при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.
Для определения, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 100 000 долл. США или эквивалентной суммы в национальных валютах Договаривающихся Государств, установленном пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
Таким образом, стоимость вклада в имущество российской организации, внесенного шведским участником в порядке, предусмотренном в ст. 27 Закона, не учитывается при определении размера минимального инвестиционного вклада, установленного пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, поскольку такой вклад в имущество российского общества не является вкладом в уставный капитал общества, изменяющим размер и номинальную стоимость доли шведского участника российского общества, дающей право на участие в распределении прибыли общества.
Учитывая вышеизложенное, при соблюдении условий, касающихся доли участия и размера инвестиций, установленных пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции, дивиденды, выплачиваемые российской компанией в пользу компании - резидента Швеции, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации по ставке 5 процентов.
Во всех остальных случаях к дивидендам, выплачиваемым шведским компаниям, применяется ставка налога на доходы от источников в Российской Федерации в размере 15 %.