Мной был заключен договор возмездного оказания услуг с российской компанией на период с 20. 02. 13 до 31. 08. 18. Место оказания услуг в предоставленном договоре не определено. 03. 03. 12 я переехал из России в Германию, что подтверждается отметкой в заграничном паспорте и нахожусь там до настоящего времени. С 01. 09. 13 со мной заключен новый договор с компанией на неопределенный срок. Работы по договору фактически выполняются мной на территории Германии. Заработная плата начислялась и выплачивалась Компанией на мой счет. Компанией из суммы выплаченного вознаграждения по договору был удержан НДФЛ по ставке 13 %. По немецким законам я должен платить местный НДФЛ. Как быть с удержанным у меня налогом?

Ивкин Константин, Штутгарт 16.12.13

С того момента как Вы уехали, прошло более 183 дня, следовательно Вы утратили статус резидента РФ, стали налоговым резидентом Германии. Поскольку работы резидентом Германии выполняются в иностранном государстве, получаемое вознаграждение не относится к доходам, получаемым от источников в Российской Федерации.

При этом если физическое лицо не будет признано налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со ст. 207 НК, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.

Следовательно, российская организация, выплачивающая доход физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами России, за выполнение работ за пределами Российской Федерации, не обязана исчислять, удерживать и перечислять налог с таких доходов. Налогообложение указанного дохода осуществляется в соответствии с законодательством страны пребывания (Письмо УФНС России по г. Москве от 24.12.2009 N 20-20/3/3508).
В данной ситуации очень важно, где именно физическое лицо будет осуществлять выполнение услуг согласно предмету договора - на территории РФ или на территории Германии. Поэтому такое условие необходимо было указать в гражданско-правовом договоре, заключаемом с таким физическим лицом, чтобы компания обоснованно могла не выступать налоговым агентом при выплате вознаграждения по договору.

По удержанному налогу в РФ за 2013 год (с момента, когда Вы уехали, см. отметку в паспорте) работнику надо заявить возмещение налога в инспекцию по месту постановки на учет налогового агента, т.е. Компании. Порядок и документы, подтверждающие это право, приведен в письмах от 4 марта 2010 г. N 20-14/3/022678 и от 21 января 2010 г. N 20-15/3/4613.

А именно, необходимо обратиться с заявлением об освобождении от уплаты налога в РФ за 2013 год, в налоговую инспекцию по месту постановки на учет Компании. При этом налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 232 НК РФ) следующие документы:
- официальное подтверждение того, что он является резидентом (Германии) государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения;
- документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный инспекцией соответствующего иностранного государства.

Помимо такого подтверждения, налогоплательщик представляет соответствующее заявление об освобождении от уплаты налога в Российской Федерации и заявление о возврате удержанного налога.
Подтверждение может быть представлено в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов (Письмо УФНС России по г.Москве от 08.04.2009 N 20-14/4/033584). С заявлением о возврате можно обратиться в течение 3-х лет.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru