Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации, российская компания собирается арендовать гараж (для своих нужд, а именно для своего директора) у физического лица – гражданина Германии (собственник гаража). Он не осуществляет трудовую деятельность в РФ, не имеет разрешения на работу в РФ. Он является налоговым резидентом РФ, т. К. Находится более 183 дней в году на территории РФ (данный факт может быть документально подтвержден отметками в паспорте). За аренду компания будет выплачивать ему ежемесячно арендную плату. По какой ставке облагается полученный этим физ. Лицом доход, полученный от сдачи в аренду гаража? Кто декларирует доход и как он уплачивается?

Олег Кригер, Подольск 13.12.13

Полученный доход облагается по ставке 13 %. Исчисление и уплату налога производит налоговый агент, т.е. компания выплачивающая доход физическому лицу. У арендодателя надо затребовать копию свидетельства о праве собственности на гараж, а также доказательство подтверждения его статуса как налогового резидента РФ.

Обоснование. Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются, в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ).
К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Таким образом, доходы плательщика (физического лица), полученные от сдачи имущества в аренду, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 % на общих основаниях.

Исчисление и уплату налога в данном случае производит Налоговый агент (в случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не зарегистрирована в качестве предпринимательской) - если доход получен от организации (ст. 226 НК РФ). Позиция подтверждается Письмами УФНС по г.Москве от 16 декабря 2011 г. N 20-14/3/122006 и от 26 июля 2011 г. N 20-14/3/073326@.

Прежде чем рассчитывать налог на доходы физических лиц, который надо удержать с иностранца, необходимо определить, является ли этот гражданин резидентом Российской Федерации или нет. Потому что в соответствии со ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица:

- являющиеся налоговыми резидентами РФ;

- не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.
Налоговые резиденты несут полную налоговую обязанность перед государством своего резидентства. Они обязаны платить налог с доходов, полученных где бы то ни было, - как из источников на территории государства своего резидентства, так и на территории любой другой страны. Возникшее двойное налогообложение устраняется международными договорами об избежании двойного налогообложения, если такие договоры заключены между государствами.
В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами признаны физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. В соответствии со ст.6.1 НК РФ исчисление срока фактического присутствия на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на ее территорию. Календарная дата дня отъезда за пределы Российской Федерации включается в количество дней фактического присутствия на ее территории. Даты прибытия и отъезда устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документах, удостоверяющих личность гражданина.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru