Российская компания занимается поставкой товаров из Дании в Москву, для чего нанимают иностранного перевозчика, который не состоит на учете в РФ. В счете на оплату оказанные услуги разделены на 2 части – перевозка до границы (не на территории РФ) и после границы (по территории РФ). Вопрос – как будут данные услуги облагаться НДС и будут ли вообще облагаться? Будет ли Российская компания выступать в качестве налогового агента? Спасибо!

Губанов Сергей, Москва 10.12.13

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Исходя из пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ для того, чтобы территория РФ признавалась местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке, оказываемых иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (и, соответственно, у российских налогоплательщиков, которым такие услуги оказываются, возникали обязанности налоговых агентов по НДС), необходимо, чтобы пункты отправления и назначения находились на территории РФ.
Т.е. местом реализации таких услуг признается территория РФ, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ.

В рассматриваемой ситуации доставка товара производится с территории иностранного государства на территорию РФ, при этом выделение в инвойсе (и в акте) двух частей стоимости услуги (до границы с РФ и по территории РФ) не означает, что осуществляются две перевозки - имеет место одна перевозка.

Таким образом, если иностранный перевозчик оказывает российской организации услуги по доставке товара, выделяя в инвойсе (и в акте) две части стоимости услуги - до границы с РФ и по территории РФ, российская организация как заказчик такой услуги не должна удерживать НДС у иностранного перевозчика в части стоимости услуг по территории РФ, то есть выполнять обязанность налогового агента в соответствии со ст. 161 НК РФ.

Адвокат налоговый, юрист налоговый, налоговые споры, адвокат по налогам, помощь по налогообложению, консультация по налогам, налоговая консультация, налоговые споры, адвокат по налоговым спорам, юрист по налоговым спорам, арбитраж налоговые споры, споры с налоговой, возмещение НДС, налоговые вычеты, юридическая консультация по налогообложению, взыскание налога, уплата налога, налоговая выгода, адвокат, спорные вопросы налогообложения, налоговая ответственность, обжалование действий налогового органа, адвокаты Москвы, адвокат в центре Москвы, юридические услуги, юристы по судебным спорам, судебные споры, арбитражные споры, составление искового заявления, составление апелляционной жалобы, юридическая консультация адвоката, вопрос адвокату онлайн, помощь адвоката, адвокат в уголовном процессе, консультация по налоговым вопросам, юридическая консультация по налогам, налоговые споры арбитраж, взыскание налоговой недоимки, защита по делам об экономических и налоговых преступлениях.

©2013 taxkonsu.ru Все права защищены.

 

          Адвокат

Рывкин Владимир Ильич

рг.№77/12193 в реестре

   адвокатов Москвы

zoofirma.ru